以地毯為標誌主題打造淺水灣家園的特色設計

作為世上其中一個最著名的沿海之城,海洋對香港世世代代的日常生活來說也具有一定影響。Zip Code 888室內設計師Amrita Khanna獲委託翻新一對夫婦望向臨海社區的淺水灣大宅時,更以此為主要靈感。

「單位擁有平靜美麗的海景,光線在一整天不同時份柔柔展現。」Amrita談到她的工作手法時形容:「我們希望讓單位保持和諧寧靜、井然有序,突顯它的優勢。」

最後落實選用的色彩分別為褐灰、深藍和海綠色。Amrita在過程中刻意避用田園風美學,反而依賴精緻細密的幾何圖案,給客廳可見的矚目地墊。「他們起初對這款大膽設計甚為保留,但最終還是決定相信我的意見。」Amrita指:「這成了我們的焦點特色,更成了其他設計的基礎。」

amrita-khanna-zip-code-888-repulse-bay-hong-kong-interior-design-3.jpg
地墊也成了單位客廳的定位元素,有效劃分出較正規的座位區、飯廳、配備特製直立式家居酒吧的悠閒廳,讓屋主的客人能自然在各個空間中遊走互動。

伴侶逍遙自在的態度奠下明確的設計方向,還少不了希望作為全屋重點的藝術收藏系列。Amrita續稱:「一起檢閱藝術品時,他們均表示想盡可能保留原有的收藏,於是我們從中挑選出最適合設計的作品,以及部分新作。」

amrita-khanna-zip-code-888-repulse-bay-hong-kong-interior-design-4.jpg
對創意力少一點的人士來說,要把這麼多的矚目元素和圖案有系統地組合成連貫效果實在困難,但對擁有專業眼光的Amrita來說,混搭配襯卻是重點,能四處有效展現強烈鮮明的相關美學。除了精彩地墊外,她還仔細挑選牆紙,並啟發了後續的窗簾、特製襯墊沙發,以及較柔和小型的點綴如墊子和裝飾。

「如此步驟幫助客人耐心等候、但求做得到位。」Amrita表示:「整個過程歷時4至5個月,大部分作品均從英國訂購回來。他們清楚知道自己要些甚麼,也樂於靜候。」

amrita-khanna-zip-code-888-repulse-bay-hong-kong-interior-design-6.jpg
這種對特定美學持有的堅定信念讓項目得以不為趕急進度和馬虎起貨而妥協,最後成果更是與別不同。Amrita指:「女主人更表示每天等不及要回家感受新空間呢。每位設計師的夢想也不過於此。」

隨即到各大報攤或網誌細閱四月份紡織品主題,激發你的設計靈感。

攝影:Edgar Tapan
美術指導:Emily Leung