名人設計師Kelly Wearstler為西荷里活家園完美打造龐克風格

當室內設計師 Kelly Wearstler 第一眼看見這個位於洛杉磯西荷里活區的大屋時,她反應淡然:「它沒有任何令人興奮的東西。」她回想說。「我記得當時我走進去然後心想:『天啊!這裡真需要我大改特改!』」


在這之前,大屋屬西班牙建築風格,室內以啡色天花橫樑和全白牆身為主。Kelly 的目標是透過注入連她自己也無法形容的強勁個人風格,為空間賦予「聲音」和性格。「我不喜歡『有趣』和『玩味』這些形容詞。」她解釋說:「我會說大概是有一點龐客或前衛吧。

無論哪個才是正確的名稱,這種美學一定適合她的客戶 Lana Gomez 和 Sebastian Maniscalco 兩夫婦。他們在去年四月項目進行期間迎來第一個女兒 Serafina。 來自田納西州孟菲斯市的 Lana 是個畫家,她於 2008 年為 Kelly 當實習生時認識她,曾一起設計過牆紙和瓷器上的圖案以及特製藝術品。「 Lana 對顏色的敏感度十分清新」Kelly 如此讚嘆說。自此二人便結為密友並經常一起選購復古衣物。


至於 Sebastian 則是個棟篤笑演員,曾於 The Late Show with Stephen Colbert 和 The Tonight Show Starring Jimmy Fallon 節目上亮相。他對於裝飾這回事無甚經驗:「我太太才是藝術家。」他說。「我是出身於一個會到家具店買件家具回家然後隨意配搭的那種家庭。這個項目主要是 Kelly 和我太太一同努力的成果,而我主要是問價錢的那位。」


建於 2008 年的大屋雖然外表平平無奇,但也有其可取之處。它設有一個車房,可為 Lana 改裝成畫室。偌大的後園和廚房對於酷愛烹飪的 Sebastian 來說更是完美:「我不在意屋子大多少呎,整間屋應該是個廚房才是。」他笑說。「每次我到人家屋子作客,所有人都待在廚房。」

幸好項目毋須作太大的結構工程,Kelly 只做了幾處改動,包括為前門造了一個拱門,為樓梯井造了新的欄杆和圓窗,以及加闊了通往飯廳和廚房的進口,並以大理石裝飾。 她亦把主人睡房的天花板高度提高了75厘米。


兩夫婦對這個設計項目的要求可以三個形容詞概括:現代感、繽紛和舒適。「我們就像是舒適警察一樣。」Lana 笑說。「我們在落實買任何東西前都會先把所有東西試用一遍。」他們甚至要求廠家先寄來一張準備放於後園的椅子給他們試用,用完覺得好才會把整套買下來。 Kelly 的想法是整個房子都用同一款 Cannon/Bullock 手製牆紙。她解釋道:「房子空間非常零散,所以我希望為所有房間營造緊密的對話。」牆紙呈正方型,並由專人染色,每張的顏色都有點不同。這種牆紙可為每個空間營造獨一無二的圖案,其中最誇張的是飯廳的對角編排。「我被深深吸引。」Sebastian 讚嘆道。「真的可以騙到人,人們以為那是石造的。」

Kelly 還很積極地把 Lana 畫作以外的藝術品融入其中。她說:「我不希望它看起來會像個畫廊。」因此她把 Lana 幾幅油畫變成客廳和主人睡房的地毯設計。大屋其他地方則放滿二人多年來一直仔細收集的奇趣家具。「 Kelly 不是在一星期內就設計好」Lana 說。「她到處努力搜羅才找到這些珍品,這是她真正愛做的事。」


放在玄關的 Ettore Sottsass 靠牆桌是因為 Lana 喜歡這位意大利大師的作品而特別選用的。其他話題家具還包括黑白間條餐桌、掛在主人睡房 的 Misha Kahn 吊燈,以及客廳的 Anton Alvarez 落地燈。Kelly 亦委託了藝術家 Peter Shire 和家具設計師 Katie Stout 為項目特別打造藝術品四月號刊封面故事詳細收錄 80年代媚俗藝術。

這種碰撞在視覺上浮誇而醉人,要達到這個境界的秘密在於藝術。「一切全憑直覺。」 Kelly 解釋說。「但你需要一些完全互相抵觸的藝術品,這樣才會成事。」Lana 與 Sebastian 二人似乎對於成品頗為滿意 :「每天我到處走走,看到新事物便會令我想『那看起來也不錯 呢!』」

Photo: Stephan Juillard/Tripod Agency