山中自有黃金屋

要到美籍畫廊老板娘Katie de Tilly位於西貢水牛山的大屋,用地址是找不着的,只能靠地圖上兩條經緯線座標定位,過程困難猶如尋寶,殊不知來到她家才發現這裡真的是個寶庫。她家位於一條長滿雜草的山路盡頭,雖然居高臨下,可俯瞰波光粼粼的西貢海岸,但這條離奇的山路曾令無數的士司機卻步,當中也包括坐的士前往的作者本人。


當被問到大屋的特別選址時,Katie 會意地笑了起來:「我覺得每天都是一場挑戰。我很喜歡這條穿越大自然的山路,但的士司機應該不怎麼喜歡吧。」之後我到處參觀這三層大屋,走過它寬闊的走廊和遙望遠處鬱蔥小島景色,這才意識到那段車程並非純粹一條到達目的地的必經之路那麼簡單,而是整個體驗不可分割的一部分,賦予大屋一種避世的感覺。

這裡完全遠離城市的煩囂,正好讓本身來自洛杉磯的屋主的龐大藝術收藏品大放異彩,不知道還以為走進了亞洲當代藝術世界。先說客廳,捲閘成為印度藝術家Atul Dodiya的畫布,呼應旁邊出自Fabio Novembre 手筆的趣怪臀部造形餐椅。家中多個房間亦擺放了王克平的玲瓏木雕,而Robert Rauschenberg 的超大型金屬作品則家中其他比較高調的收藏品提供了平衡。

更多精彩內容:這間由Peggy Bels設計的藍白大宅為博物館級藝術收藏奠下完美背景


在芸芸收藏品中,Katie特別喜歡一位藝術家和他的作品。事實上,進佔客廳最當眼位置、放置在一對印尼ikat織布梳化後的正是香港本土藝術家蛙王所作的潑墨屏風。「那筆觸和作品呈現的力量真的深深打動了我。」 Katie 如此評價道。

就是因為這種情意結,Katie 的家早前便成為慶祝蛙王70歲大壽的場地,當日蛙王便在頂樓的戶外泳池旁向200位賓客即席表演。


這大屋的確十分適合用作款客,因為應酬佔Katie不少時間。落地玻璃可以完全向露台打開,營造出一個偌大無阻的客廳感覺,把室內外完美連接起來。Katie說:「我真的很喜歡這些來自1950年代殖民時期香港建築的長型窗。」

她續說:「但它們同時又很有加州風情,因為它們受到[現代主義建築師] Rudolph Schindler的影響,而這位建築師又深受日本影響。」如是舉辦規模較小的晚宴,Katie則會於接近泳池盡頭的半獨立飯廳招待訪客,談笑間更可聽到池畔瀑布裝置的汩汩流水聲。

更多精彩內容:街頭藝術成了這山頂大宅的矚目焦點


雖然屋裡的藝術珍品不少,但其真正可貴之處卻是周圍的環境。大屋與最近的鄰居中間隔着幾百平方米的一大片密林,令de Tilly一家得以享受到無與倫比的靜謐和絕對的私隱度。

要不是偶爾有飛機在上空飛過,大抵不會記得大屋其實位處世界上其中一個人口最稠密的城市中。「這裡的氣候很不同,但有時會有住在加州的感覺。」Katie說。「可以每天都這樣被大自然包圍,感覺很充實。」

更多精彩內容盡在三月號刊,歡迎購閱印刷或電子版雜誌

拍攝:Edgar Tapan