歡迎光臨Marimekko行政總裁Tiina Alahuhta-Kasko的赫爾辛基家園

每當提及Marimekko,人們定必自然聯想到品牌引以為傲的矚目圖案設計和精巧用色組合。這間芬蘭布藝及服飾設計公司自1951年創辦以來,一直致力透過自家家飾品和時裝推廣獨特的生活文化方式,以及不受拘束的奔放思維。一如品牌理念,Marimekko行政總裁Tiina Alahuhta-Kasko的赫爾辛基家園同樣處處交織著繽紛可人的豐富質感、絢麗色彩和精彩圖案,但最矚目的還是她本人對生活的熱情。


「家居就是我們的安樂窩,一個由我們親自裝飾設計的聖所,充滿舒適享受、暖意與個性。」Tiina分享跟丈夫Antti和愛犬Topi共住的家園時笑道:「我們不但可以隨意在此休息放鬆、靜享工餘時間,更可請朋友和家人前來享用晚餐或共聚相處。」

Tiina的家位於赫爾辛基南部重心地帶,四圍群山綠水,不但飽覽海洋美景更擁Kaivopuisto公園的如畫風光,這個教人夢寐以求的社區更素來以天然景物和出色建築著稱。除了優越的地理位置外,最能吸引Tiina的還有單位開揚無阻的空間設計。「身在其中,你能自然呼吸,讓我有更大自由和更多靈感創造專屬我們三口子的家。」她說:「最重要就是反映丈夫和我的獨特個性,以及我們的共同美學。」


為了活現心中效果,夫婦在這兩房單位內奠下簡約的室內裝潢,作為日後佈置裝飾的理想基礎。她續說:「能在簡單的室內設計上加以發揮著實有趣,這樣我們就可以隨心混搭大地色傢具和Marimekko的鮮明印花及色彩,看看沙發和廚房吧凳上的彩色墊子吧,還有桌布和Marimekko印花陶瓷用品。」

「對我來說,要成功打造出專屬個人的夢想家居,精隨在於極具意義又能勾起美好回憶的精品。」她表示:「除此之外,我也喜愛活用圖案和花紋大玩對比,打破裝飾方案的既有模式。」正如Tiina在家居導賞過程中一直再三強調,為空間注入活力的最佳方法就是忘記規限、盡情享受當中樂趣。


攝影:Juho Huttunen/Duotone