街頭藝術成了這山頂大宅的矚目焦點

藝術品常常來到最後一步才被加入設計方案,就好似是製作蛋糕後要撒上糖霜點綴裝飾一樣。然而,對這對居於山頂三層住宅的屋主伴侶來說,整體室內裝潢卻以一件新作品為主導。

這道作品為出自法國攝影師Gérard Rancinan的大型印刷作品Batman Series,帶有兩幀懾人當代圖像讓人作深切反思,並對現代家庭價值作出評論。伴侶深愛此作;不消多久就可清楚看出這些收藏不但能印證他們的美學視野和品味演變,要把圖片裝到家中也意味著要為室內裝潢來個大翻新。


接下來就自然引發了一場居家改造過程——也可視為他們本有藝制珍藏的延續——當中蘊含啟發的二人靈感和影響。開放式客飯廳原本以暗啞和大地啡色的中式當代藝術品佔據,並配搭深色古董傢具和波斯大地毯,加入新作品後隨即誘發更清澈和前衛的設計方向。

在不改動結構框的前題下——白牆、玻璃分隔板、充裕天然光,教大量著名藝廊妒忌不已的條件——出自亞洲和西方藝術家之手的中世紀現代主藝傢具和作品,為全新面貌開闢道路,成就教人不能抵抗的優雅永恆魅力。


這對熱愛款客的屋主購下12人用餐桌,並在客廳放置意大利音響設計品牌Nime的高性能喇叭,帶來無可置疑的娛樂音質享受。

英國塗鴉藝術家Banksy、美國流行藝術家KAWS、當代中國人才岳敏君和張曉剛和韓國影片藝術家先驅Nam June Paik的作品,紛紛為空間注入靈魂,引發無盡深思與對話,它們對室內裝潢的影響以及每件作品相互之間的互動,繼而與環境產生的共鳴也是如此難能可貴。

更多精彩內容:建築師杜康生在台北設計出15,000平方呎豪宅


身在如此視覺豐富的家居,要從某空間照亮別處可謂非常困難。然而,縱橫單位四處、串連不同樓層的玻璃樓梯卻一再提升美學層次。色彩繽紛的作品教人不禁往上觀望,那兒正是睡房和書房的所在地,然後再往下發展,就會找到客用套房、電視室和酒窖。

作品有出自Andy Warhol、Niclas Castello和村上隆等人之手,全跟伴侶的當代藝術品對話交流,愛爾蘭街頭藝術家Conor Harrington一對畫作則以油料和噴漆描繪著矚目電影場景。每款作品也是如此鮮明、大膽而有力,但落戶此家卻是不用多費思量,為空間注入豐富質感、色彩和故事。


藝術在這室內裝潢中擔當起觀察和表揚的角色。每件作品均邀請你靜享片刻休息,而同時激發創意流動,鼓勵你積極體驗置身的空間。屋主為家居注入最珍而重之的作品,打造出任何審美家也定大表讚賞的天地。

更多精彩內容:Lim + Lu在港島南區糅合新舊元素復原工業單位

Photography: Edgar Tapan