設計師Simon Chong在嘉道理道住宅完美打造舊香港情懷

由於風水關係,這一家四口決定從荃灣的舊居搬到嘉道理道這幢三層高大屋,並即時找來他們最可靠的設計師朋友Simon Chong為新居翻新。鑑於大屋自1950年代建成以來從未改動過,Simon一開始便想保存它原來的結構和裝飾,例如鵝卵石牆身和壁爐。他說:「這類房子在香港十分罕有,我希望把它的風格保存下來。」

simon-chong-kadoorie-avenue-hong-kong-home-1-1.jpg
地下門廳的原本布局予人非常狹窄的感覺,所以Simon便從這裡開始着手改造。他把面向外面的一道牆身拆掉,然後換上一排落地窗,空間感頓時大增,引入自然光亦提升室內氣氛。

之後他還加添了一張漂亮的木長凳、中式櫃子、天鵝絨家具,以及藍白色東方燈具以營造一個適合迎賓的雅致角落。「現在客人一踏進大門便會感受到與原先毫不一樣的氣氛。」他續說:「來訪的客人很快便會感受到這空間的風格和有在家的舒適感覺。」

simon-chong-kadoorie-avenue-hong-kong-home-3.jpg
在偌大的住宅內,展現出屋主夫婦個人風格、而且經過深思熟慮的優雅設計隨處可見,Simon透露利用大體積材質與家具是成功的關鍵因素。由床頭板到櫥櫃,咕臣到牆面用料,Simon都精心挑選花紋圖案和具質感的布料,效果和諧之餘又能帶來視覺衝擊和真正舒適。

由於時間十分緊張,所以即使家居設計方面沒有問題,但設計師指最大的挑戰在於要在限時內物色好所有家具和材料。他說:「要找齊我心儀的所有家具、擺設和材料,而且它們既要配合到家居風格,又要尺吋比例適中和在香港買得到,要完全滿足這些條件一點也不簡單呢。」

simon-chong-kadoorie-avenue-hong-kong-home-4.jpg
以風格而言,這家居很多地方都充滿話題性。設計師說他運用了各種不同元素,混搭東西、古今、現代與古典的家具。「完全沒有任何美學前設」他補充:「我只想打造一個現代、有品味而經得起時間考驗的舒適之家。」

這點他絕對做到,因為屋主皆十分滿意成果。「當我把成品交給他們時,女屋主已經開始眼濕。」 Simon有點感觸地分享道:「連我也激動起來,因為沒有什麼比看到客人滿意高興的笑容更有滿足感了。」

simon-chong-kadoorie-avenue-hong-kong-home-5.jpg
屋主一家平日公事繁忙,一有閒暇便愛留在家中相處,而室外的綠地用來作娛樂用途便最適合不過。室內的客廳延伸至花園和戶外的休閒區,可隨時招待大批親朋好友。「在這方面,這種設計十分適合他們的生活方式。」Simon解釋說:「他們亦喜歡全家一起旅遊,而且每次都會從外地帶些珍品回來,因此這間大屋絕對還有空間繼續進化下去。」

隨即到各大報攤或網誌細閱四月份紡織品主題,激發你的設計靈感。

simon-chong-kadoorie-avenue-hong-kong-home-6.jpg

攝影:Mitchell Geng