誠意之作

很多家居都會不小心落入某種程度的俗套:巴黎式雅致、英式怪趣、意式流麗等等。人們通常都把風格獨特的美學,公式化地套入室內空間,並稍作改動而已,毫無驚喜可言。這間位於意大利波倫亞的居停卻令人耳目一新,完全擺脫傳統意大利居室的影子。家居的主人分別是從事花卉擺設和任職時裝經理的Annalisa Lo PortoFrancesco Dal Bo,以及兩名孩子LorenzoLeonardo。他們兩夫婦隨性而行,為家人創設出舒適的家居環境。

526-flo284

Francesco重新設計整個空間,眼前所見無一不是全新的。佈置時,他以兒時的回憶和過往頻繁到北歐出差的體驗為靈感。翻新的規模很大,他們聘請了承辦商進行結構工程,例如裝設供暖和電力系統,亦請了熱心的工匠處理地板和牆板方面工作。「我們沒打算將家居裝滿『經典之作』,因為Francesco是個不好名牌之人,更是極端那種,所以全屋傢具都是手製和根據其個人品味而造。」Annalisa說。至於較小巧的傢具和裝飾,則由兩夫婦一同搜購回來,現以試驗性質擺放家中。

527-013-flo563

AnnalisaFrancesco兩夫婦的家居設計明顯從心出發。空間以特別回憶、令人寬慰的儀式和真實體驗建構而成,有種已被久住的舒適氛圍。家中沒有一樣東西會予人做作和不自然的感覺。入屋時歡迎你的,是個常見於學校大門口的木衣櫃,還有一輛輛隨意靠在牆板上或懸掛在天花板上的單車。

在客廳,舒適的白沙發和來自Flò的漂亮花卉擺設令人不期然放鬆下來,而劈啪作響的壁爐則給人溫馨的感覺,令人流連忘返。女主人笑言即使是夏天,他們也會生火,每次暴風來襲便是一家人圍在火爐邊談天的最佳時候。‭ ‬

528-037-flo216

攝影:Fabrizio Cicconi | Living Inside
造型: Francesca Davoli
額外內文:Kissa Castañeda