這間由Peggy Bels設計的藍白大宅為博物館級藝術收藏奠下完美背景

絕無誇張,任何人走進這家位處半山區的4,000呎大宅都會以為自己正處身地中海上一個偏遠小島,直至望到大窗外一幢幢五光十色的高樓大廈和綠山才知這其實是香港。

這對來自歐洲的夫婦熱衷藝術收藏,決心打造一個可以展示他們豐富藏品的完美空間,同時作為這對新任父母和六個月大兒子生活的大本營。他們透過別人介紹認識駐紮香港、以簡約巧妙設計手法著稱的室內設計師 Peggy Bels,不消多久就決定起用對方設計理想家居。

「女屋主心儀維多利亞式美學,男屋主則喜歡現代剛陽味,最後我以一貫處理空間的手法把雙方的獨特要求完美結合。」Peggy笑說。


熟悉這位設計師的人都一定知道她巧妙運用單色的功力,但這次她一改過往作風,展現出其靈活自然地應付不同風格案例的能力。女屋主形容她的家是「開揚、雅致和具有獨特地中海味道」,這需要白色空間與天然色調的巧妙調和,才可營造放滿寶物又不會喧賓奪主的舒適居室。Peggy續說:「重要的是室內設計和擺設不能太浮誇,畢竟這對夫婦的收藏品已甚具份量,我們最終同意沿用藍白色調。」

就是這樣,屋主選用了Cassina和Roche Bobois的優雅白沙發作為家人閒坐和展示藝術品的背景,旁置兩張Roche Bobois的寶藍色扶手椅。夫婦原打算如大部份人一樣把電視放在客廳,但慶幸聽了Peggy的意見而作罷 。

更多精彩內容:Lim + Lu在港島南區糅合新舊元素復原工業單位


現在電視和影音系統放在大屋另一邊的多功能家庭室裡。廳中地毯於Fort Street Studio度身訂制,藍色毛筆筆劃圖案集各家之大成。Peggy還度身設計了一個陳列櫃,她回憶道:「這裡本來是幅深木色牆,令空間變得沉重,所以我們決定把牆拆下,造了一個壁龕並在下方建起簡約的白色陳列櫃。」

這個新元素令空間變得更歸一,巧妙地與現有儲存組件相輔相成,古意與現代感並重。懸在陳列櫃上方的藝術品屬女屋主最愛之一,由希臘藝術家Eleni Soumi 所作、名為Untitled,為寬敞客廳注入一點嫵媚感。


其他藝術品還包括置於窗邊、出自Park Seungmo手筆的Maya Nude263、Elena Papadimitriou的Aniksiatiki Anamnisi,以及Wolfgang Tillmans的Tasmanian Sea 等。拾級而上來到飯廳,一邊是奧地利攝影師Christian Stemper的Lupimaris,另一邊則見Wolfgang Tillmans 的Schneckenstilleben ,無不令人眼前一亮。前者包括十幅照片,捕捉五位漁民和他們的漁船。

「丈夫從CNN得知這件作品,印象深刻。後來他與那位攝影師取得聯絡並買下作品。這些照片是攝影師2010年在希臘小島帕羅斯島所拍的,從那些小船我們大概可以一窺船家的個性,我和丈夫都很喜歡這個意念!」

更多精彩內容:Peggy Bels設計俐落的素色家居


參觀來到尾聲時,這位母親說道:「我們在倉庫還放有更多畫作不時替換。我們從兒子還小便開始帶他欣賞這些藝術品,希望培養他的創造力。」家中放滿美麗的傢具,每個空間都有精心搜羅的藝術品,創意原來一早已植根這家人心裡。

更多精彩內容盡在三月號刊,歡迎購閱印刷或電子版雜誌





攝影:Mitchell Geng
美術指導:May Lau