Bean Buro打造三代同堂Valley House

「你可選擇誰做你的朋友,但不能選擇誰做你的父母。」當你需要與父母和子女共居一室,大家很快便會因為生活節奏的不同而產生磨擦,就更能體會此言非虛。家住渣甸山2,500呎大宅的一個大家庭便把如此挑戰交給本地建築設計公司Bean Buro。他們希望可以把原本老舊的家居翻新成一個可同時滿足居於同一屋簷下的三代人需要的舒適居所。

Bean Buro一接手這單案子,便決定打造一個以住客之間的關係與互動為本,但同時卻又保留高度個人私隱度和獨立性的居所。為達致第一個目標,客廳與開放式廚房均設共用空間,而兩處之間又設一個「社交島式吧臺」作非正式聚會之用。同一時間,獨立生活亦通過被分間成一個個猶如公寓房間的私人空間而得以實現。

中性的用色予人平靜的感覺而毫不突兀,同時迎合一屋三代人的品味。

這幅連接飯廳、客廳與廚房的特色牆特別漆上灰綠色調,與屋外的翠綠植物互相輝映,牆身背後的隱藏收納空間用作貯存古玩珍藏。

位處山腳的Valley House 被翠綠環抱。

客廳的生物燃料壁爐上方掛有已故建築大師Zaha Hadid的藝術作品。

白色雲石社交島式吧臺是個讓家人可隨時聚會的地方,而無框玻璃趟門關上後則可阻隔廚房的油煙四散。

以木材鋪成的走廊連接各個個人套房。

主人房內設玻璃牆身的浴室,一條小樓梯可通往「秘密」閣樓書房。

優雅的銅色浴室配件來自Axor。