這小巧的跑馬地家居展現隱藏儲物的美學

當Erin Hung和丈夫Ben兩年前由倫敦回流香港時,他們並沒打算在此置業,而且也未準備建立一個住到老的家。「我們的家庭還很年輕,工作也未定下來。」Erin表示道。他們最後決定接受Ben父母的好意,住進他們一個投資物業,而夫婦倆可因應需要自由設計居所。

Erin說這兒的細小居所給她很多靈感。「我知道在香港而言,我們的單位比很多人的家寬敞得多,所以我不能稱之為狹小的居所。不過,我很喜歡簡約風和環保,生存根本不需要太多東西,只要活得聰明一點,有效率一點。這個理念可應用於空間中,也適合應用於如何安排時間這範疇上。」


單位本身已有兩個比例不錯的房間,他們重新進行設計的目的是加設一間面積理想的工人房,以及打通廚房、客廳和飯廳來增加空間感。由於居所的水電設備自購入以來也沒更換過,所以除了拼花地板外,他們決定拆掉所有結構。

Erin是一位專業的設計師,也是得獎文具設計工作室BerinMade的創立人兼創意總監,今次是她首次進行室內設計。她跟裝修公司Evergreen Decoration Company緊密合作,並稱讚對方有耐性和細心,會花時間慢慢解釋不同的工序和提出意見,同時又會尊重她的個人觀點。


「居所以家庭為本,我們喜愛共度親密的玩樂時光,又能享受各自獨處和悠閒的時候。」Erin指出:「但我不能接受地方雜亂無章,也不想犧牲我們的風格。我想從中取得平衝。我覺得這個住所的優點在於非常適合我們的女兒自由玩耍,放鬆身心,裝潢不會過份豪華。我們設計了很多隱藏式儲物空間,用來收放玩具,而我的迷你辦公室則設於門後,不使用時把門關上便能隱藏起來。有時候眼前一片凌亂景象,你只需要關上門,喝杯茶再回來——我就是這種人。」

Erin最喜歡的設計是睡房之間的雙層趟門。「女兒喜愛在早上打開房門後即時看到我們。」她說:「每當趟門打開後,這兒就像一間特大房間,日光自兩邊窗戶灑進來。如果想要私人時刻,只需把門關起來,又可變成兩個獨立房間。」


最後,Erin特地推介Eico油漆。「這是一種水性油漆,十分環保,而且色彩非常美麗悅目,每位到來的朋友也忍不住讚賞一番。」她續說:「這種油漆在捕捉光線和吸光方面效果很好,能令房間更明亮、輕盈和溫暖。作為設計師,色彩是我最著緊的元素之一,而且這些油漆對環境無害無毒,令我百分百滿意。」

購閱雜誌或訂閱電子版欣賞一月刊的詳盡內容。

攝影:Edgar Tapan