普普藝術跟舊日巴黎共舞於此歷史單位

法國室內設計師Charlotte Macaux Perelman在進行翻新工程時,都會尊重空間的過去和歷史。「每個空間都有其靈魂,有值得保存的東西。」她解釋說:「我喜歡從發現到的事物中尋找靈感。」她於10年前為一位藝術商人在曼克頓University Place重新設計的住所便是最佳例子,當時她保留了不規則的木地板和有裂紋的混凝土天花板,而且堅持不遮蓋原有的喉管和電線。

不過,凡事總有例外——這間可俯瞰巴黎Parc Monceau的2,500呎居所最吸引Charlotte之處,反而是它沒有任何值得保留的東西。「這個空間完全一塌糊塗,我很肯定這裡所有元素都應該棄掉。」設計師回憶說。前屋主住了長達42年,而且曾根據不同時期的潮流和品味,為不同房間進行個別翻新。「全屋有著各式各樣的風格——是一個真正的大雜燴。」Charlotte評論說。

更多精彩內容:本月靈感 – Enzo Catellani

室內設計師Charlotte Macaux Perelman改造單位前,這個面向巴黎蒙索公園的天地風格混雜,讓人難以留意到建築原來的特色時期細節。

開放式客廳以特製橡木架作為分隔,同時不會分散別人欣賞原裝天花設計的注意力。

典雅的白牆和天花、實芯 木櫃和中世紀傢具為純淨 空間注入個性。

多道當代藝術作品點綴 家居四周,包括俄羅斯藝術家Stepan Krasov的鮮色創作。

浴室以簡單線條和大理石組合而成,並以村上隆一對作品裝飾,注入玩味。睡房以日式紙窗風設計的牆壁裝飾,跟鑲木地板和中世紀之作形成奪目對比。

訂閱美好家居12月號刊細閱全文。

攝影:Stephan Juillard