Lim + Lu在港島南區糅合新舊元素復原工業單位

對伴侶來說,同住一室就是把二人珍藏合而為一的好機會,交織出風格與品味出眾的空間,既能展現獨特個性,也同時和諧如一。這種浪漫聚合在特別為他們而建的單位內更能完美彰顯;這個位於港島南區、屬兩位熱愛動物又滿有才華屋主所有的2,600平方呎家居就是最佳證明。

二人請來跨界別工作室Lim + Lu的Elaine Lu和Vincent Lim幫忙塑造出貼合生活風格的框架。翻新前,空間一片頹垣敗瓦。Elaine和Vincent解釋:「設計主旨就是保持原有的自然特色,並加入精緻元素為這個被棄置的空間帶來新生命。」

翻新物業過程中,設計師要面對的最大挑戰就是勾勒出理想格局。「單位原本採開放式設計,全無分隔,也沒有廚房和浴室,窗戶也僅建於單邊。」Vincent回想道:「」我們需要有策略地計劃間隔,既能湧入源源不絕的天然光,也能滿足客人喜愛的活動,如藝術創作和烘培。」

更多精彩內容:建築師杜康生在台北設計出15,000平方呎豪宅


成果是如此流動自如、彈性靈活,也貫徹Lim + Lu大多數作品的主題,配置可趟式分隔,以及共用和私密的空間。藝術工作室、廚房和客廳也採開放式設計,而傳統上多數也得隱藏起來的位置如睡房和浴室,則只需簡單拉好趟門、關上鋼材分隔元素即可。

單位大部分室內裝潢也不作改動,保留鮮紅色的喉管和白牆,反映著昔日的工業故事。「我們以整體故事為設計重點,既要考慮四圍環境也要想及居於其中的人。」Elaine解釋:「以此為例,我們處理的建築四方均被工業樓群包圍,客人又跟紐約擁有深厚的連繫。這就是讓我們能和諧糅合東方與西方文化的黃金機會。我們從鄰近的工業社區獲取靈感,再跟紐約頂樓單位的風格交織混合。步進其中、不看出窗外,你就如?間被帶到曼哈頓下東城區。望外,又能即時跟香港重拾連結。身處香港之中的倉庫式紐約頂樓家居設計看來極不尋常,但卻能完美跟相鄰的工業環境和諧融合。」


但最重要還是要靠一對居於其中的伴侶(和五隻寵物)讓家居更見完整,這有賴他們的傢具、藝術品和個人風格融合一屋之內而達成。成果是如此簡單直接、連貫一致,兩張毫不相襯的沙發整齊地並列而放,各有特色的磚面又佔用著同一儲物架空間。

走遍全屋,精品訴說著曾經獨立但現在共享的生活故事,而全新演繹的空間──如美麗的浴室──就為這對伴侶翻開新一章,並繼續在這新與舊、中與西交融的環境內源源發放魅力。正如Vincent所言:「我覺得是之頂目的成功和美學在於它擁有的驚喜元素。畢竟,這單位絕非香港常見。」

更多精彩內容:歡迎光臨Marimekko行政總裁Tiina Alahuhta-Kasko的赫爾辛基家園


更多精彩內容盡在二月號刊,歡迎購閱印刷或電子版雜誌

攝影:Moses Ng