Louisa Lawless的中半山家園低調又華麗

我們對自己首個家居的美好回憶都從當中生活體驗而來,美學雖然重要也絕非唯一。室內設計師Louisa Lawless和丈夫約十年前從家鄉悉尼遷到香港時,定居於一狹小的銅鑼灣單位,她還記得舊居窗外就是對面大樓的混凝土外牆,物件擺放時更會呈現微微傾側的狀態。來到夫婦準備擴充家庭的一刻,也正好是遷居的大好時機。

louisa-lawless-trunked-apartment-hong-kong-3
「我丈夫確是決定人呢。」Louisa回想當日尋找新居片段時說:「他知道自己要些甚麼,更能確切找著。我們喜愛這空間和它的設施、翠綠景觀和跟中環鄰近的優勢,感覺真正如家。」單位空間充裕,為夫婦的三名年幼孩子提供大量玩樂天地,又方便款待客人和親友,也適合她監管新業務Trunked by Louisa Lawless,專營豪華首飾儲物櫃系列。

Louisa從事室內設計界14年,處理豪華酒店、度假村、賭場等,客戶包括The Gettys Group和Hirsch Bedner,創辦業務後以自由人身份接洽住宅室內裝潢項目。「長大以來,我一直夢想擁有一個步入式衣櫃。」她指:「但來到今時今日,特別置身亞洲區,空間的確非常寶貴。這些儲物箱明顯不是步入式衣櫃吧,但卻是出色的另類選擇。」Trunked的標誌作品New Yorker屹立睡房,放滿她的珠寶首飾,以及太陽眼鏡、手袋、銀包、披肩和迷人精品。


談到自己的家,Louisa希望讓設計自然隨時間展現魅力和變化。唯一大型裝修工程在他們遷居前進行,目的就是把書房改造成開放式廚房,夫婦請來Wojia Kitchen and Bathroom處理項目,僅四個月完工。Louisa為家居放滿來自駐紐約家飾品店One Kings Lane的傢具和裝飾品,其餘方面則讓家庭成員各自發揮創意。「我們一直慢慢累積。」她說:「我的風格隨著孩子而變,家居格調也變得更窩心和舒適。我不想它看來像示範單位,嚇怕人不敢觸碰裡面的物件。」

成果就是滿滿品味和個性。客飯廳以鮮豔的藝術品襯托在現代霧面裝飾之前。彎彎走道帶你前往主人房、兩位孩子的睡房、客戶和書房,接著就是偌大的開放式廚房,色彩就在這兒大爆發。問到最心愛的藝術品為哪時,Louisa就表示著名澳洲藝術家Nicholas Harding之作——她跟丈夫結婚時購下;一道最近在Art Central購下的藝術品,掛於廚房桌上方;黑白色Georgia Jagger肖像就為走道注入型格品味;母子銅雕塑則由她前往印尼出差時買下。她解釋:「每次到訪某地而又深深愛上時,我就會在當地買紀念品回家。」

 

客廳在閒日兼作家居辦工室和遊玩室,Louisa安坐沙發忙著在電腦管理業務時,也可同時看管孩子。周末時就能一家在陽台燒烤,或甚至款待遠至澳洲而來的親友。我們拍攝期間,Louisa就不停出出入入應付繁忙工務,下午就到附近的女子俱樂部接剛上完游泳課的孩子回來。這就是孩子和業務茁壯成長的重地,孕育未來更多繁華日子。

攝影:John Butlin
美術指導:May Lau