OFGA在這流動自如的薄扶林家居開創多功能天地

著名的簡約主義者兼包浩斯建築師Ludwig Mies van der Rohe在1955年訪問中解釋為Seagram Building挑選設計元素時,貫徹他素來聲調平緩的德國語調表示:「我不要成為有趣的那位。我要辦得出色。」這也是他流傳至今的名言。

這種注重實質結構而非浮華裝飾的簡化哲學來到60多年後,依然深深影響著在Cornell受訓的建築師Winston Yeo和品牌顧問Effie Yang,並應運而生地在2013年創辦Office for Good Architecture (OFGA),一直以來均以上述信念為依歸。

他們的風格以無縫室內裝潢、純淨和起伏有致的曲線為主,如此美學在他們為北京曉星芭蕾藝術發展基金會處理的項目中可見一斑,二人也非常在行把天然光注入素淨的住宅環境,成就獨一無二的非凡個性。

當他們受邀請重新設計薄扶林貝沙灣一個753平方呎單位時,就確切地體現上文提及的真諦。他們為一對年輕伴侶,把這間兩房兩浴室的家庭屋改造成開揚別致的生活天地。客人最初希望把家居打造成可迎合不同功能和用途的設計,但不久後就了解到要做到如此效果需要空出大量空間加裝機械裝置,結果只會添亂,難以做到簡化的效果。


於是,OFGA決定設計出一個精密交織重疊的生活空間,清去明確的分界線。小走廊、客房和浴室牆也因此被拆去,取而代之的就是兩大主要空間:公用範圍和生活間,主要用來款待客人;私人天地,配置睡房和浴室裝置。Effie指:「重點在於你怎樣運用當中元素,而非只追求你可擁有些甚麼。」

視線分野成單位的出眾特色,中牆的出入口自然劃分開公用和私人天地。關閉時,這處出入口就成隱形門,也就是一道落地鏡面趟門把視覺線條反映到空間另一方。來到私人角落,獨立浴缸跟睡床並列而放,原來的浴室牆現已被一幅半透明的輕薄簾子所取代,既能保私隱,又不會阻擋天然光線的流動。

ofga-bel-air-pok-fu-lam-apartment-hong-kong-5
Effie解釋決定時表示:「私隱是打造舒適享受的必要條件,但如果要為客人清單上每項細節都要提供獨立私隱模式,那就需要用上三倍大的空間。所以我們以相鄰相接為依歸,打造出相對之下依然不缺私密功能的空間。如此一來,我們就可以在有限空間打造理想效果,而同時可作自由發揮。空間開放互通,就好像翻開畫布一樣,又或者有如[美國建築歷史學家] Colin Rowe所言:『非同凡響的透明度』。」

望不著邊際的汪洋美景雖然美不勝收,但同時也成了這面向西南面單位的一大問題,不但氣溫上升,也曝曬於刺眼強光下。為了改善有關情況,二人極具創意地運用50%遮光簾過濾光線,但同時又可讓屋主欣賞到遠方美景。物料和潤飾也以溫暖的中色基調為主,可見空間四周,有效分散從外而來的天然光線,營造賞心悅目的溫暖氛圍,讓單位更顯和諧平靜。


整體而言,這個榮獲本年亞太區室內設計大獎的單位展現出無可置疑的卓越生活模式,以跳出框框的嶄新取向回應城市規限。「我們把設計策略稍稍移離分隔方案,反之更注重達成物料與空間統一連續的主題,而同時無需置私隱和舒適於不顧。」Effie指:「我們將重點從儲物帶回生活方式中、把將來轉售單位的價值考慮轉移到當下生活質素之上,打造如畫般美的美好時刻。」

購閱雜誌或訂閱電子版欣賞一月刊的詳盡內容。

攝影:OFGA