本月靈感:Enzo Catellani

膚色潤白、一頭銀髮,戴着一副粗框眼鏡的Enzo Catellani,真人感覺十分友善,他有點孩子氣的幽默感成為了他的極簡作品設計的靈感來源。這位創辦總部位於倫巴底的Catellani & Smith 的設計師早就以顛覆業界潮流並為這門專業帶來一種無所顧忌的諷刺聞名,而且在過程中自得其樂。

這位來自意大利的設計師每年都會來港一次,對於這個城市充滿活力的氛圍讚嘆不已,最近再度來港的他與我們分享城中讓他流連忘返的地方。

最令你引以為傲的設計是哪一個?
我很意外Fil de Fer會取得如此大的成功。羅馬一位建築師請我為特雷維噴泉設計一款大燈,設計出來後那位建築師並不喜愛,但每個來過我工作室的朋友和客戶都愛極了這盞燈,來自世界各地的客人甚至喜歡到非Fil de Fer不買呢。自此,它的銷量便爆發性增長。

你最喜歡的藝術家是誰
Constantin Brancusi是最好的。他走在潮流前面,把亞洲和歐洲設計結合成為當代藝術。有趣的是Brancusi來自的羅馬尼亞並無任何藝術歷史。

你最喜歡甚麼顏色
Yves藍。Yves Klein是另一個瘋狂而了不起的人。他憑一種顏色就創造了藝術歷史,實在太厲害!我以這款藍色為我的Nike燈着色,只不過是開個玩笑,我的藍不是Klein的藍而是Calvin的藍 [笑]。結果Klein的家族卻把我告上法庭!我再三道歉,說我不會再造更多這款燈了。他竟然把這款藍色取得版權!你會想得到嗎?他們一家一點幽默感也沒有。

你最喜歡到哪裡旅遊
意大利撒丁島的沙灘。那裡猶如歐洲的加勒比海一樣,海水很棒。

你最喜歡到哪裡用膳
中國會。這處是個驚喜,因為它來自舊的世界。我反覆咀嚼因為我認為這段歷史時期實在很奇妙。我想香港在那段時期肯定很了不起。

你有什麼嗜好?
以前我的嗜好是騎馬。我的愛驅Logan Smith是我的好拍檔, Catellani & Smith中的Smith便是牠。我喜歡香港的賽。現場音樂、年青人、喝啤酒。棒極了!

Catellani & Smith 出品的燈具現已於香港的Zodiac Lighting獨家有售。

頂圖:Sandy Wong/Zodiac Lighting