為設計愛好者而設的五個最佳旅遊體驗

計劃一段旅程往往需要從長計議。既要一嚐地道菜式,又要看遍所有名勝,能否在短時間內盡吸一地精華,就要看你有沒有為行程取得平衡。然而,有些時候會遇到這麼一種特別的體驗,是會令餘下的旅程都以它為中心的。

我們請來個人化旅行社Lightfoot Travel的旅遊設計師Nikki Pang,讓他分享有哪些旅遊體驗是好到值得讓設計愛好者遠渡重洋的。

酒店:Phum Baitang, 柬埔寨暹粒

Phum Baitang酒店在今年的亞洲酒店設計大獎中贏得四項大獎,其中包括最受推崇的年度亞洲酒店設計獎,如此賽果並不令人意外。這間建於青蔥稻田之間的豪華酒店是柬埔寨的一顆瑰寶,名字有「綠色村莊」的意思。酒店由巴黎的AW2操刀設計,設計靈感完全來自真實的柬埔寨村莊,酒店的45個別墅小屋在佔地多畝的檸檬草田上沿着戶外的無邊際泳池而建,全部都是以茅草蓋頂的高架屋。

餐廳:香港Ammo

現址前身是19世紀炸藥庫的這間得獎餐廳酒吧,設計由Wang Studios 的Joyce Wang負責操刀,其誇張的室內設計以現代傢具襯托,對比強烈。餐廳到處都可見銅的蹤跡,既增添一份工業風的味道,亦提醒客人這裡的軍事過去,而落地玻璃外面的鬱蔥景致卻又有助減去一點剛陽味,吊在天花板下狀似螺旋形樓梯的雕塑亦特別得很。

火車旅程:Belmond Hiram Bingham, 秘魯

乘搭Belmond Hiram Bingham開往馬丘比丘的豪華列車,舒適地飽覽秘魯的壯麗景色。列車車箱以1920年代的普爾曼式火車風格設計,車身漆上皇家藍和金色,並飾有拋光深色木板和黃銅鑲板細節。「觀景台」是你可安坐梳化欣賞安地斯山脈壯麗景色的最佳地方。

水療:瑞士The Chedi Andermatt

由Jean-Michel Gathy 設計的The Chedi Andermatt水療及康體中心是歐洲最豪華的終極渡假地方。落地大窗、以石塊等物料覆蓋的流線牆身,這水療中心舒適、潔淨、充滿現代感,亦是個能與四周美好自然環境融合的建築。發熱石地板、壁爐和一張張疊起的羊絨地毯為住客營造出同時享受瑞士阿爾卑斯山雅致和亞洲禪意的最佳環境。

城市:中國上海

在上海舉行的「上海設計展」是亞洲最大型和最重要的國際設計界盛事,今年共吸引逾4 000 家設計相關公司和機構參與。展覽為亞洲建築師、室內設計師和發展商提供平台,展出來自不同品牌及畫廊的多款設計。參觀時緊記要到天台的半島酒店,這幢已有100年歷史的殖民地建築物與浦東五光十色的高樓大廈比較,產生了新舊的強烈對比。

後期製作內文:Leanne Mirandilla
製作:Kissa Castañeda
鳴謝Phum Baitang提供文首圖片 。