與The Woods、KWOON及The Woods Annex創辦人Victoria Chow 對談5分鐘

Victoria Chow 十分認真看待品酒這回事。她把事業建立在位於荷里活道的The Woods酒吧,調出城中數一數二最好的雞尾酒,此外同由她創立的KWOON 更開創了「罐裝雞尾酒」的潮流。如今,她正在建立一個收藏各地烈酒的藏酒閣The Woods Annex,意在透過親密的品酒交流聚會教育城中愛好杯中物的人品嚐美酒的各種訣竅。多得她在平面設計、廣告和攝影的經驗,藏酒閣設計充滿美感,沒有任何可以挑剔的地方。就在The Woods Annex將於12月16日開幕之際,我們與Victoria大談她的最新大計以及設計在其工作所擔當的角色。

是什麼啟發妳創辦The Woods Annex?

The Woods供應的雞尾酒一向比較簡單 ─ 着重優質烈酒和鮮果。三年下來,我們在The Woods積貯了一系列很有意思的烈酒,它們都是我從外國旅遊帶回來,或是由朋友和同行送贈,或是供應商提供的樣板。我們以往都把它們光榮地放在酒吧櫃臺上,卻可惜乏人注意,因為客人來The Woods都是為了品嚐雞尾酒而很少點純酒(即烈酒、紅酒和啤酒)。The Woods Annex正是以這些無雜質的烈酒為主角的私家酒吧,讓它們發光發亮。

為何妳會熱心於教育公眾品嚐烈酒

我發現人們對烈酒的認知與理解有差距,不只亞洲是這樣,而是全世界都是這樣。當中投入了的多少熱誠、努力和技藝全都沒有得到應有的賞識,而我卻是個相信努力應要有回報的人,而且希望幫助人們對即便是他們日常喝的酒也能瞭如指掌和以開放態度待之。可以幫助他人發現一些他們以前會迴避甚或從未聽過的新品種烈酒是最令我興奮的事。

設計在妳旗下的酒吧中擔當了什麼角色?

設計對我們來說擔當了十分重要的角色。以The Woods為例,酒吧的設計首要是營造一個舒適優雅而不會過於誇張的環境,從而讓人可盡情促膝詳談和放鬆。它同時體現了我們的宗旨,就是着重自然元素和有機形態。我在設計我們的商標和品牌宣傳品時亦以簡單而令人難忘為念,過程十分好玩。

就我們的罐裝雞尾酒品牌KWOON而言,我發現要扭轉人們普遍對罐裝和預先調製好的飲品的想法,要下一定功夫。罐頭一直令人聯想到廉價與隨意,很少有人視之為高級包裝。基於實際與環境原因,我堅信罐頭是盛載我們的飲品的優質器皿,因此我花了很多時間在畫圖和為每種口味設計不同罐頭上,以把罐裝雞尾酒提升至藝術形式和設計單品的層次。那是個壓力十分大的過程,我花了良久才得出一個我認為能夠體現罐中物真粹的設計。

至於The Woods Annex,一瓶瓶的烈酒本身便是主角,因此我們希望設計愈簡約愈好,就讓烈酒自我表現。這份簡約亦令整個環境變得隨意而不拘謹,我不想客人有勢要試全店最貴的酒不可,或是像回到校園上課的感覺,而是來這裡度過一個美酒與論酒的愉快晚上。

妳希望人們在The Woods Annex 學過品酒後會有什麼想法?

我希望在The Woods Annex 學過品酒的人在下次出外喝酒時,會在看酒單時多看清楚有沒有其他烈酒可試。若他們選擇點雞尾酒,又或是進取一些點一款以並不熟悉的烈酒為酒基的雞尾酒,並會詢問酒保雞尾酒中所用的烈酒出自哪個品牌或品種,這樣做可令酒吧為他們所用產品的質量負責,並且讓消費者更明白他們喝的酒裡面是什麼東西。當然,我還希望他們在這裡學到有關烈酒的有趣事實可以在下次與朋友或同事外出需要打開話匣子(甚至是搭訕)時用得着。

The Woods Annex
香港中環史丹頓街 64 號
僅限預約