西環至新潮咖啡店大檢閱

手工咖啡熱潮雖已在香港興起多年,但西環區有大量新式咖啡店進駐卻只是近幾個月的事。接下來我們將逐個點評最新一批值得大家在周末嘆一杯靚咖啡、欣賞街上風景和享受片刻悠閒的咖啡店。

攝影:@luci.leung

Anchoret

這間型得令人驚豔的咖啡店是北京一間簡約時裝店的衍生物。Anchoret地下是咖啡店、一樓設更多座位,而二樓是光猛開揚的時裝和家品精品店兼展覽空間。Anchoret含蓄的室內設計與白色「歡迎光臨」中文字霓虹燈廣告牌讓城中潮人都紛紛趕去打卡。切勿錯過他們的招牌黑絲絨手搖咖啡和由Good Good Grocery製作的糕點。

香港西營盤第二街2A鋪

攝影:@aumaniau

Detour

Detour在咖啡店雲集的西營盤雖只佔據一個細窄的地方,但其光線柔和的球型燈具、舒適的室內空間和酒吧座位卻十分適合朋友聚會。這間咖啡店從極受追捧的新西蘭咖啡品牌roastery Allpress 進口咖啡豆,而糕點則是來自跑馬地的澳洲餅點Proof,還提供各式可口三文治。

香港西營盤第一街35-37號A鋪

攝影:@agy__ss

找餐時間

想一嘗獨特滋味的食客可光顧西營盤一間由四姊妹經營的找餐時間和式美食小店,她們所有食材都是從區內的街坊小店入貨。找餐時間的招牌菜包括黑松露蛋棉花雲吐司(見上圖)、鰻魚玉子飯、雪糕和吐司芭菲。此外還有多款自家製梳打飲品和麵食供應。

香港西營盤第三街83鋪

攝影:@foodandtravelhk

Cafe 34T

以所處街號命名的Cafe 34T 僻處上環東街一角,其手沖咖啡及虹吸式咖啡一直以來吸引不少咖啡愛好者慕名而來。想要特別一點的話,這間咖啡店的熱情果冰茶和抹茶阿芙佳朵一定可以滿足你嘗新的願望。此外還有各式早午餐選擇和自家烘焙糕點。

上環東街34號地舖

Image courtesy of @supertastermel

Inferno Dynamics Coffee Roastery

概念咖啡店 Inferno Dynamics 的「Drink Naked Coffee」搶眼粉紅燈牌或足以吸引街上行人進店一探究竟,但吸引客人不斷回頭光顧的卻是它們從遠至埃塞俄比亞和哥倫比亞進口的當地烘焙而且限量供應的咖啡豆。值得留意的是,店內採用型格的Modbar咖啡沖煮系統,所有笨重的機器都藏於雲石櫃檯下,預留更多空間展示他們透過眾籌所得的Trinity One滴濾咖啡機,令環境更顯優雅。

香港中環卑利街13號