與Start From Zero創辦人Dom Chan的5分鐘暢談

時代變遷,香港由昔日的製造業中心演變成為科技為主導的社會。

眾人的手往往忙於在鍵盤上打字,而非親手打造一件手工藝品。街頭藝術和木工設計組織Start From Zero創辦人Dom Chan希望可以一改社會風氣,並為流行文化帶來沖擊。品牌在港成立多年,致力為本地潮流品牌和文化空間打造一系列特價傢具和室內設計。

Dom熱衷以塗鴉技術創作家品,近年更與品牌bulthaup合作推出b Solitaire系列。他以「住」為主題升級再造各式獨具美學概念的家居設計。我們邀請他分享在數碼年代親手製作和早起的重要性。

多年來,你認為Start From Zero有發展轉變嗎?

當然,轉變乃必然之事。雖然如此,我們的推廣街頭藝術的態度始終如一。十年前,我們開初以模版技術和漿糊等基本工具以貼紙和標誌演譯街頭藝術,隨後改為創作街頭服飾。在機緣巧合下接觸木工,自此開始以木材打造具有香港文化特色的裝飾擺設。

直至現時我們借鑑用於T恤設計的絲網印刷技巧,實現品牌標誌在木材上。T恤設計雖在五年前暫告一段落,我們打算於本年再度出發。基本而言,我們不斷探索各個創作領域,由專門利用模版技術到探索傢具、室內裝飾和時裝等正是一例。

你希望向更多人傳授木工技術嗎?

現時物質的汰換過於快速,購買新品比修理損耗品更加廉宜,拋掉再買變得正常不過。同樣,慣於搬家的香港人因為搬運家中舊物的昂貴成本,寧願購買全新傢具代替。

這正是香港缺乏木工環境的主要成因,行業同時日漸式微。工作室租金高昂亦打消年輕一代投入木工行業的念頭。大部分家品組件都先從內地預製,再運到香港再作裝合。從頭到尾、一手一腳打造的家居用品則愈來愈少。

事實上,木工設計非常簡單。雖然昂貴租金確為難題,卻只需要一個空間、適當的用具和熱誠,就算是傻瓜也能精彩創作。

five-minutes-with-dom-chan-founder-of-start-from-zero-3.jpg
大多數人難以在香港尋找個人創作空間,你有什麼開始創作的建議?

小時候,連用噴漆創作海報的地方也沒有。我會到家中的後樓梯進行設計,由於家住公共屋邨,居民都會非常不滿並有扣分問題。我惟有移師停車場和後山之間的一條骯髒小巷繼續創作。其實創作的空間多不勝數,重點在於是否願意花時間去尋找。若你對此毫無動力,你回家睡覺便好了。

你對有興趣入行手藝創作的年輕人有什麼忠告?

同樣道理﹐不要顧慮太多、浪費時間。從我開始街頭藝術,10人裡面就有8位會因為各種原因放棄,例如認識女友、收入太少、浪費時間,又或是被警察逮捕。

集中精力,不要被瑣碎事物影響。如果得到家人支持,就放膽去做。不然你要比現在更加努力。早起會對你的創作過程更有幫助。喝酒放鬆心情亦不失為一個好方法﹐但請不要忘記早起![輕笑]

Start From Zero
九龍牛頭角大業街13號日生大廈7字樓