一位藝術愛好者在維也納家內糅合風格、色彩與時代特色

購買藝術品不怎特別叫Francesca von Habsburg著迷,她更喜歡直接委託藝術家或跟徒弟們創作。

作為工業主義家Baron Hans Heinrich Thyssen-Bornemisza女兒的Francesca看來也自父親處承傳了對藝術的熱愛,前者的藝術珍藏於1992從瑞士盧加諾Villa Favorita遷到一座以他起名的博物館內,Francesca最後也選擇了屬於自己的路向。

Francesca解釋:「收藏不只關乎對物料的追求,更在於分享知識與經驗的熱情。」這位熱心的藝術贊助人常在維也納過活;她的Kunststiftung TBA21藝術基金(又名Thyssen-Bornemisza Art Contemporary)創立於2002年,並以該處為總部。自2012年起,維也納的Augarten公眾花園常曾充當展覽空間,讓大眾認識TBA21基金的藝術品。

 

TBA21系列的焦點在於避開傳統分類,而不普遍視主流藝術市場為目標,這跟Francesca的自家藝術品原意合一。對她的「跨學科」生產創作來說(她稱之為自己的項目),最需要就是空間——愈多愈好。

更多精彩內容:細看Tory Burch的豪華紐約單位

對活躍於國際間的收藏家來說,這是何其不尋常的取向。與別不同的特質更為她的維也納家居注入個性——開揚、光明的頂層單位正好展現她對風格混合的愛好,當中揉合繽紛色彩和不同年期的元素。她表示:「我跟隨自己的裝飾直覺。」直向和橫向元素均完美平衡,成就出讓人感興奮刺激的空間結構。上層有如寬闊頂樓,時會舉行家庭聚會。

主要因為Francesca常四處旅遊,這維也納家園正好作為她的平靜天堂,隨時歡迎客人前來。下層房間屬休息區,睡房就是Francesca本人最愛流連的地方。「睡房一定要享受到早晨陽光。」她解釋:「再次投進鬧市前我總愛先在床細閱電郵。對我來說,它不是個用來睡覺的地方,而是個讓我樂在其中的天地。」

Francesca處理的項目其他部分還牽涉「人類世時期」,這個相對新穎的詞組跟工業革命之始同期展開,專注研究人們怎樣成了影響地球的地理和保育因素。

聽起來既像自然科學,其實也跟藝術有關,正好充當翻譯語言,清楚解釋複雜議題。自文藝復興時期開始,科學和藝術早已密不可分,時至今天情況依然一樣。對Francesca來說,結合學科和界限屬重點所在。難怪被問到哪兒最能讓她感覺如家時,她這樣回答:「海洋。畢竟它們是氣候的盡頭與起首。」

本文原載於2017年6月號刊。

攝影:Reto Guntli | Living Inside