一次過滿足所有感官享受的Cotswolds夢想家庭屋

於香港居住的Angela和Dean Locke,在英國Cotswolds尋找新居時遇上不少阻滯,市場上的樓盤都未能符合要求。

機緣巧合之下,二人決定在一個有圍欄和警衛的社區——The Lakes by Yoo——興建專屬家園。「我們經常出國,一個能令我們無後顧之憂、鎖好門便能安心出行的居所就最適合了。」Angela表示道。

Angela善用她豐富的設計知識和經驗,為一家3口和狗狗Cooper打造全新生活天地。在The Lakes建築師Wasya Awori的協助下,她順利完成這個5房居所的雛型,再經過3個月規劃和1個月地基興建,新居大致成形。

屋子設計跟其四周景色同樣吸引,讓置身其中的人不其然放慢腳步,放鬆身心,細心欣賞周邊美景。「我希望打造一個寧靜和諧的世外桃源。」Angela解釋。於是她展開了搜購天然元素之旅,摒棄塑膠或人造東西。她先從牆壁色調入手,挑選了Farrow & Ball的Oxford Stone色,窗簾、布藝和地毯也採用中性設計,為全屋定下基調,好讓他們能因應不同空間的用途注入特色和個人元素。

Angela更費盡心思,務求令居所集智能、功能和時尚於一身:「我們在工程經理David Daniel協助下加入環保科技,例如環形地熱線和Nilan涼風系統,安裝容易。」她亦大讚建築公司Colin Residential可靠,跟他們合作十分順利愉快。

屋子看來像為宴客打造:屋外如詩如畫的湖景一直伸延至看不見的盡頭,戶外戶內完美融合,滿載溫馨格調的飯廳可容納12人,還有一個設備齊全的廚房。女屋主表示,這正是設計主題。「地下為宴客而設,我們常常舉辦聖誕和新年等主題派對。休息廳的天花安裝了一部投影機,連接電腦和B&O影音系統,影像會打落在壁爐上;連上Lucky Voice網上卡拉OK程式,再配合無線咪,便成為派對中一個非常受歡迎的環節。周日懶洋洋的下午來這裡看電影也很不錯。」

Angela表示自己最喜歡的空間是主人房。這裡設有戶外用的按摩浴缸和平台,猶如一個迷你水療中心,她更在衣帽間裝設操作寧靜的嵌入式雪櫃、迷你酒吧和咖啡機。「所有衣櫃都用上薄紗作遮蓋,因為如房內有太多門會產生凌亂感。」她說:「櫃內也有燈光照明,晚上帶來不一樣的格調。」

兒子也非常深愛自己的房間:型格的中性色彩空間,擺放了來自倫敦Minimo的訂製雙層床。她續說:「居所的整體設計非常貼心,對經常宴客的我們來說,有一個寧靜房間稍作放鬆就足夠了。」

Angela總結:「現時最吸引我的風格是舒適感和功能兼備的設計,打造出既可讓你放鬆身心,又可跟家人好友締造美好回憶的空間。我的靈感來自丈夫的愛和兒子的笑聲。」

更多家居導賞和室內裝潢靈感盡在Homes

本文原載於2017年12月號刊。

造型:Angela Locke
攝影:Darren Chung