型格灰與藝術珍藏為這格拉梅西公園單位奠下最美麗風景

景如畫的格拉梅西公園是備受電影和電視節目製作人喜愛的拍攝場地,也是紐約市內最受歡迎的私人公園之一,只有少數擁有鑰匙的幸運兒才能內進。

室內設計工作室KA Design創辦人之一Kenneth Alpert就是其中一位,其住所就在公園毗鄰的建築物之中。他的住宅曾是擁有逾50年歷史的紐約教育者聯會總部,附帶進入公園的鑰匙,居所樓底足有4米高,讓城中的矚目美景盡收屋內,亦令家中各件個人珍品更具格調。

Kenneth設計家居時以雕塑和油畫收藏為本,為單位添上不同深淺的灰調

「我熱愛收藏藝術品,所以設計出一個能讓每件作品發光發亮的居所。」Kenneth表示道。他收藏的畫作和雕塑以當代風格為主,而考慮到大部份當代作品的色彩和重量後,設計師確保整個空間也帶有家的感覺——無論是對Kenneth還是藝術品來說。

Valery Koshlyakov的《Girl with a Pearl Earring》向Jan Vermeer致敬
Jean Nouvel的作品《Mirror A》成飯廳重點

客廳大窗明顯擔當重點角色。細心的話會留意到藝術品的稀有之處:名為《Mirror A》的作品出自法國建築師Jean Nouvel之手,而Kenneth家中還有很多由一眾知名藝術家和設計師的創作。另一焦點就是俄羅斯藝術家Valery Koshlyakov的作品,仿傚Jan Vermeer的知名傑作《Girl with a Pearl Earring》。

剛陽魅力的氛圍媲美藝廊展出焦點傑作的效果

Kenneth規劃共用空間時亦細心考慮到藝術品的擺放位置。他參考表演藝術的舞台設計,在較寬敞開揚的房間內展放雕塑品,飯廳就可見法裔美國藝術家兼新現實主義大師Arman的微雕塑,對面放有Bradley Hart運用亞加力和泡泡膠創作的《The Bride》。

廚房中島放有Helaine Blumenfeld的白色雕塑,上方為Rob Wynne的作品

廚房放有包括Roy Lichtenstein等多位藝術界巨匠的畫作,而Helaine Blumenfeld的雪白大理石雕塑則置於廚櫃工作面,營造迷人的對比效果。

大部分藝術品均可以從Kenneth的睡房和多個浴室角度欣賞得到
洗手間也是陳列藝術品的好地方,絕不會讓來訪者失望

各處均擺放炫目的傢俱和藝術品,如Lee Broom的螢光椅子和巴西藝術家Vik Muniz的《Hermes》。主人套房浴室也不缺懾人創作:紐約藝術家Rob Wynne的作品掛於浴缸上方。客廁擺放著本地藝術家兼Snarkitecture創辦人Daniel Arsham的手勢雕塑。

用「寬敞、清新、優雅」形容Kenneth的居所最適合不過。部分現代藝術品和精緻珍品購自他最喜愛的巴黎跳蚤市場:「跳蚤市場就像寶盒待你發掘。」他家亦如是。

更多精彩家居導賞和室內靈感盡在Homes

 

本文原載於2019年3月號刊,現已發售。

攝影:Gianni Franchellucci