為21世紀換上華麗新裝的2,600呎巴黎單位

法國室內設計師Charlotte Biltgen的設計美學有兩大重點:色彩和對比。「它們有如我DNA的一部分。」她強調:「我沒法接受一個沒有色彩的室內環境,即使我可以打造較柔和的色彩主題,但始終需要一些元素來提升美感。」

Charlotte最初為這間位於巴黎的3房住所構思了明亮的色彩組合:主人房用上鮮綠色窗簾和檸檬黃扶手椅,廚房則以奪目的深紅色為主。不過,她的客戶(來自黎巴嫩的工業家及其妻)想要一個較平和低調的空間。

 

雖然屋主們婉拒了亮麗的用色建議,但他們並不抗拒使用各種圖案來豐富環境,例如,在玄關位置鋪上帶有韻律感的大理石地板和餐椅的幾何圖案襯墊。「就算以柔和色彩為主題,也能營造出有趣效果。」Charlotte指出:「我最後決定在前廳用上淡雅的色調,而走廊位置則以深色為主,打造出多樣化的空間。」

更多精彩內容:Peggy Bels設計俐落的素色家居

現今的時尚巴黎住所是什麼模樣?如何把一種經典的風格帶到今天潮流?

設計師和屋主們雙方的共識就是在這個用作度假屋的2,600呎住所中保留原來的法國氣息。住所位於一棟典型的奧斯曼式建築內,跟凱旋門只是咫尺之隔,前業主是一位藝術商人,整個空間都帶有藝術風格。「但各空間之間毫無連貫性。」設計師回憶說。為了讓這種奧斯曼風格能追上現今潮流,她決定拆掉所有間隔,只保留兩個壁爐。

「我問自己:『現今的時尚巴黎住所是什麼模樣?如何把一種經典的風格帶到今天潮流?』」Charlotte的回應就是取決於建築細節,而當中最突出的設計細節便是把地腳線完美伸延至門框上。「這種設計並非常見,因過程中不許有任何失誤。」她解釋道。Charlotte亦在多個房間內裝上簡約的嵌牆飾板,以柔美渾圓的款式為主。

更多精彩內容:這個980呎的巴黎家園透過精緻圖紋混入法式魅力

Charlotte對裝飾藝術的熱愛始於幼年。姊姊的教母是裝飾藝術設計師Armand-Albert Rateau的女兒,這位設計師最著名的室內設計作品就是時裝界巨匠Jeanne Lanvin位於巴黎的迷人居所。「我常於周末到她家作客。」Charlotte回憶說:「家中到處可見她父親的古銅雕刻傢具。」自15歲開始,Charlotte便會從家居設計雜誌中剪下不同篇幅來製作自己的潮流目錄。「我多希望自己當日保留下那些剪貼簿。」她笑說:「重看一定很有趣。」

更多精彩內容:珍貴的裝飾藝術家居隱身香港重心地段

後來她到École Camondo修讀,於2000年獲India Mahdavi賞識聘用。「那時候的India在色彩運用方面已經與眾不同。她的風格極為新穎,是當時法國設計界中少數的女設計師之一。」Charlotte在2014年成立自家公司,知名的工程項目包括在巴黎為星級大廚Jean-François Piège打造的Clover餐廳,以及一個位於法國蔚藍海岸的別墅。

來到今天,Charlotte不但以獨特非凡的風格聞名國際,她在空間管理方面的超卓實力同樣贏盡讚譽。在這個住所內,她所作出最關鍵的改動是把廚房移往後方,也就是睡房原來的位置。「你會常常關上睡房門,但廚房門卻很少關上。太陽光便能從住所兩邊灑進室內。」另一改動就是把飯廳改建成寬敞的主人套房,床頭是絲絨隔牆,後方就是大型衣帽間。

更多精彩內容:為家居注入法國風情的精彩方法

一如Charlotte大部分工程,金色與黃銅色元素可見於屋內多個地方。為女戶主設計的廚櫃面飾有凹槽,靈感來自裝飾藝術時代。「這是30年代建築物常見的裝飾圖案,可營造優美的光線反射效果。」

此外,Charlotte利用Jim Thompson的圖案布料為每張床訂製款式奪目的被子。「我以往絕少採用絲質布料,但我很喜歡這款設計,令人把注意力放在睡床上,為房間帶來閃爍耀目的效果。」

本故事原載自我們的2018年12月號刊,於指定書店報攤有售。

攝影:Stephan Julliard | Tripod Agency