由屋主親自設計的大圍家居為三名孩子提供完美的生活環境

設計空間的一大挑戰在於顧及年幼孩子的需要。

怎樣才能在功能、風格與舒適享受之間拿捏平衡,而又充份展現屋主的獨特個性?本文家居的女主人任職創意界別,並主理此新界家庭屋的裝修工程。她希望為三名孩子打造出親暱宜人的天地,既要為他們開出充裕空間放鬆暢玩,又要適合一家大小安居生活。

更多精彩內容:薄扶林隱密瀑布作靈感的貝沙灣大宅

 

客廳設計有趣又舒適。

這是時尚家園必不可少的關鍵考慮,特別是一家五口各有鮮明獨特的個性。

屋主明白到開放式設計屬不二之選,盡用現有空間之餘,也得小心區分用途不同的範疇:開揚的客飯廳、俐落的半開放式廚房、供孩子玩樂和溫習的空間、睡房,以及最重要的儲物元素。

就此,她解釋:「這是時尚家園必不可少的關鍵考慮,特別是一家五口各有鮮明獨特的個性。擁有足夠儲物櫃把物件整齊收妥後,就自然可以統一設計主題,並讓擺放四周的裝飾珍品和藝術畫作油然散放魅力,設計時更稱心如意。」

時尚飯廳是一家聚首的完美地點。

她續說:「以我們的家居為例,孩子的星戰和超級英雄積木玩具、版圖遊戲,以及丈夫的復古動漫珍藏就成了有趣的陳列裝飾,與我們購自Taschen的時裝、攝影和藝術典籍完美配搭。」

更多精彩內容:大坑一個770平方呎單位住著一對熱愛在家享受寫意人生的年輕夫婦

為活現理想效果,屋主請來Arca Firma Ltd幫忙,並決定選用白灰組合作為室內空間的主調,特色牆則髹上Anthracite碳灰,跟客廳的藝術品、裝飾和意大利燈具配搭出悅目風景。

愛馬仕餐具屬款客必選。

為了讓室內裝潢與戶外的大自然環境拉得更近,我們特意在家中盡可能運用綠色植物和木材設計。

灰色混凝土地板時尚百搭、方便打理,客廳的特製地墊則為空間注入暖意。「為了讓室內裝潢與戶外的大自然環境拉得更近,我們特意在家中盡可能運用綠色植物和木材設計。」

如此美學主題一直延伸至天台,並在利俊工程有限公司的協助下將這個原本空無一物的空間改造成翠綠花園。屋主連聲讚美:「Paul Ng和他的工人團隊非常專業,不論是成品質素還是預算控制等各個方面也表現出色,超越我們的期望。」

睡房不但是休息的地方,更加是啟發創意的空間。白牆上掛Sebastiao Salgado和Albert Watson的攝影印刷品。

地面鋪上戶外用的石材,還建有白牆和現代廚房工作檯,一堵極具天然美態的植物牆更成了戶外暢飲、燒烤、孩子嬉水和大享園藝樂的好地點。

更多精彩內容:看看這間家庭屋如何完美揉合東方和西方元素

問到全屋最喜愛的空間時,女戶主二話不說便選了飯廳。巧妙的連儲物座位設計凸顯大廈渾圓的建築設計,並以優雅的大理石餐桌和Artemide Chlorophilia吊燈作焦點,魅力難以抵禦。

天台是一家靜享私人時光的小綠洲。

「這是我們家的重心,不論是享用早餐、畫畫、做功課還是聊天也圍著此。」她說道:「我們也喜愛望向窗外的綠色景致,沐浴在溫暖的天然光線中,空間各處也因此而進一步升華。」

 
 
 
 
 
 
 

本故事收錄於《美好家居》2018年11月號刊內,題為「Labour of Love」。更多香港及海外的精彩家居故事盡在其中,歡迎前往指定報攤及書店選購11月號刊

Photography: Amanda Kho