糅合智能音響設計和優美風光的半山公寓

主一向都希望能夠將不少設計構思付諸實行,打造一間夢寐以求的家居。

機緣巧合下他認識到設計師洪約瑟(Joseph Sy)負責的策劃項目,他表示:「我特別欣賞設計師選材奢華的概念,他為室內裝潢帶來十分出眾的整體效果。」設計師按照屋主、太太和兩位踏入青春期孩子的需要,把他們的生活方式和閒暇興趣和諧融合於一身,成功創作出既時尚又寬敞的多功能複式單位。

環觀中環景致的別緻飯廳。

熱愛設計的屋主與Joseph兩人攜手合作,不遺餘力地營造舒適宜人的室內空間。屋主曾居於三藩市和上海,一再審視多不勝數的宅舍後才決定紮根於此。「這裡的迷人景致是主要關鍵。維多利亞港的璀璨夜色以及風光如畫的全景令我從不厭倦,總想一看再看。」屋內以現代經典美學為主軸,效果不會嘩眾取寵卻富有特色。

更多內容:連接戶外和室內空間的馬略卡島懸崖公寓

客戶的貼身需要和相應的智能設計方案乃是Joseph的一大考量。他運用名貴材質和配件展現了一系列多用途設置。現代化火爐和玻璃壁板巧妙分隔飯廳與客廳,成功為兩個區域設置毫無阻礙的中空位置。同時,大理石地板的流暢線條與餐桌互相響應、彎曲牆身則為空間帶來輕柔的效果。

在開揚的客廳中備有Bang & Olufsen的前衛音響,配合家居智能技術成就休閒的娛樂空間。

半透明玻璃為化妝室加添特定的穩私度,免除直觀客廳的尷尬。設計師表示:「家居的空間規劃是我最引以為傲的一部分,靈活盡用每吋空間令我倍感滿意。盡善盡美完成項目是我們的宗旨,因而四處搜羅高品質的大理石、木材和配飾等材料,以矚目效果加添豐富的層次和深度。」

客廳地板的選材同是設計亮點之一。作為一個熱愛音響的擁躉,屋主閒時會透過電子產品無縫連接和控制Bang & Olufsen電視和揚聲器。他希望可以意大利大理石地板裝飾,成就最高音樂享受。然而,設計師則有全然不同的想法。

來自Alessi的Pulcina咖啡壺和White Contemporary Homeware的裝置完美裝飾客廳的咖啡桌。

由於房間摻雜了大量硬性材質,深沉的大理石和玻璃窗均有可能破壞音質。Joseph最後選用了具吸音效果的凹槽木製厚板,用途適合又不失美觀。屋主對這妙法讚不絕口:「Joseph完全了解我們的需要,他力臻完美的態度實在值得敬佩,能夠與他合作實在難能可貴。」

更多內容:室內設計師Peggy Bels引入自身家園特色,為熱愛旅遊的時尚夫婦打造迷你版本家居

家中每個角落堆放著有關設計靈感和佈局、牆紙樣式和產品資訊的參考和剪報,全部均是屋主熱愛設計的寫照。兩個兒子認為他全心全意地搜集資料有點可笑,而妻子卻非常欣賞:「若要在此美輪美奐的居所選出我最愛的一處,我認為樓梯和燈飾都格外突出。」可見屋主在設計上或許有點吹毛求疵,滿有品味的作品卻深得人心。

書房中可見巧妙俐落的設計和極具懷舊風情的海報。

屋主亦希望家庭成員都可以配合自己的需要,一同參與設計過程。他分享:「我們全家在意大利度過了一週參加米蘭傢具展,而其中三天更在傢具店Poltrona Frau選購各種家品。對我來說,一家人齊聚一堂特別幸福,能夠滿足期待回家的夢想更是錦上添花。」

細閱設計人才章節採索本地必知的設計師精選,別忘到各大報攤或網誌購買和欣賞六月份的旅遊及文化遺產主題,激發你的設計靈感。

來自KAWS的Companion雕像。
廚房兼備多功能和美感,專為熱愛下廚的女主人設計。
餐桌上擺放著Hermes的精緻餐具。
主人房備有寬闊的步入式衣帽間。
主人睡房。
主人睡床旁可見安裝至牆壁的BeoVision 14 電視和BeoLab 18 揚聲器。
套房浴室。
浴室擺設。

攝影:Edgar Tapan & Moses Ng
美術指導:May Lau