跑馬地黑白主題住宅成就兩兄弟的男士天地

談及近期將跑馬地700平方呎公寓改裝成為注滿陽剛氣息的潮流聖所時,Hoo的創辦人兼創意總監YC Chen表示:「整體的設計風格以極簡的工業設計為主題,同時注入中世紀現代之作的魅力。」

具有層次的灰白色牆壁對照深色的衣櫥和地板造成反差,為單位帶來迷人的黑白美感。家居中的黑白色配飾和元素均符合美學準則,而充足明亮的光線亦帶來清新感覺。

對YC來說,將一個三房單位打造成二房單位是一項艱巨任務。他希望為兄弟兩人設計出大小相若、設備齊全的睡房,藉此達成滿足屋主的需要和擴展空間的目標。除了拆卸多餘牆壁外,他亦透過重置房間的門口以獲取更遼闊的視覺空間。

居所亦可見與別不同的風格和結構性變動。「設計師希望家居所有物品都能保持男子氣概。」他回想:「全白色牆壁容易令人有枯燥乏味的感覺,我們因而採用水泥和混凝土覆蓋牆壁保時一致風格。減少使用不同物料同時是我們的創作方向,因此公寓中的材料亦比較單一。」

由於空間較小,單位中每分每寸的一致性都非常重要。

上述設計巧妙運用深色的地板和牆身,卻不致幽閉昏暗。客廳中的深色主題非常突出,配色延伸至兩間睡房,而白色衣櫥則令房間更加光亮。

低調用色貫徹全屋,但這種做法並不如想像中容易。地板和衣櫥門板均刻意設計來互相配襯,但因來自不同的廠家,結果卻難以配搭出一致的色調。所幸的是,經過重重困難終有滿意效果。「設計家居時,每個房間都會配合不同的設計風格。」YC說:「目前情況比較特別。由於空間較小,單位中每分每寸的一致性都非常重要。為擴大空間和撇除雜亂無章的感覺,減少使用不同類別的物料為最佳選擇。」

更多內容:這間雲集裝飾藝術和繁花綠叢的450呎安特衛普公寓

設計師收藏的中世紀現代傢具和燈飾為家居簡單而一致的顏色和物料帶來一絲玩味,他對自己的個人收藏亦深感驕傲。他說:「雖然各式各樣的傢具來自不同的地方,卻能夠完美結合。」這個由YC為屋主打造的跑馬地男士天地,正正是利用空間感呈現陽剛優雅態度的現代例子。

隨即到各大報攤或網誌細閱五月份小巧家居主題,激發你的設計靈感。

攝影:Hoo