這間雲集裝飾藝術和繁花綠叢的450呎安特衛普公寓

left-i
Anouk Taeymans

華洋溢的Anouk Taeymans以一抺純白為家園髹漆絕對是明智之舉。

白色背景與天然光線互相映襯,為屋內帶來靜謐通風的感覺。茂密盆栽、線條平滑的北歐傢具、精緻的黃銅配飾各具魅力,不同元素在家中綻放閃耀光芒。

專業工程師兼建築師Anouk曾居挪威並獲碩士學位,現定居比利時。她在此推出個人設計品牌ByANOUK,其位於安特衛普的美好時代風格住宅,正好反映出她在工作以外脫穎而出的生活品味。

Anouk的居所建於1914年,無數巧奪天工的裝飾風藝術品均散放著該年代的獨特魅力,包括彩色玻璃窗、灰泥模塑、突出幾何線條的壁爐和蝕刻的玻璃牆面。

連成一線的睡房、客廳、飯廳和廚房採用一致設計,空間可見潔白無瑕的牆壁和白色的木材地板。浴室和小巧的備用房間則設置在宅舍的另一則。然而,室內裝潢的設計並非一開始就如此一樣。

「我第一次看見住所時,地板骯髒破舊並以深淺各異的灰色為主題。我決定為房舍帶來一片溫暖的白色,而不是一般蒼白無色的色調。同時,我為家園設置了不同裝飾,例如嶄新的窗戶、Vibia 的Flamingo系列吊燈、Oluce 的Atollo金屬桌燈、Flos的 IC燈飾和來自Trizo21的Austere-T設計燈。林林總總的傢具為家裡增添熱鬧的氣氛。」

我決定為房舍帶來一片溫暖的白色,而不是一般蒼白無色的色調。

Anouk對裝飾新潮的公寓亦另有一套,她希望家居能夠發揮展覽廳般的用途。每當提及客人到訪的慣常反應,她表示:「我會在客人下單前邀請他們到訪,體驗燈具和配飾在日常生活中巧妙運用的方法。他們往往對傢具的配搭非常驚訝。」Myshelf是她的專利設計,目前這款可調整、定制、安裝容易的掛架作亦作展示之用。

其他室內主要元素包括蔥郁的植物,木材、大理石、石頭、亞麻布和竹藤等天然物料均廣泛使用。花瓶、時鐘、枕頭和蠟燭等獨特配飾亦遍佈家中每個角落。

談到設計師在溫馨避風港最愛的角落,她認為:「我最喜歡滿佈超大型麻布枕頭的睡床,躺在床上欣賞綺麗的天花板和Vibia 的Flamingo吊燈絕屬人生一大樂事。」











隨即到各大報攤或網誌細閱五月份小巧家居主題,激發你的設計靈感。

Photography: Jan Verlinde/Living House