集當代奢華與如畫景致於一身的香港頂樓家園

1995年搬來香港,先後住過3個不同地區,包括半山區和屯門。

她在澳洲新南威爾士大學讀書時邂逅了一位俄羅斯企業家,亦即她的丈夫,並於1994年開始不時到港旅行。翌年,二人作出了在此定居的決定。她高興地說:「我一直都很喜歡香港,由我第一次來港便愛上了這個地方。」夫婦倆最近的落腳點——大概不會是最後一個——雖是暫時的住所,但二人均表示他們在這裡「投放了很多的愛」。

有「Instagram pier」之稱的堅尼地城位處海邊,到處可見時尚的餐廳和酒吧,是個充滿魅力的地方,吸引和丈夫由堅尼地道搬到來港島西。雖然他們位於堅尼地道的家園近年才完成大翻新,但這個搬屋決定亦得到他們的建築師認同。她表示:「這附近的環境真的很好,又有很多潮流食肆和值得參觀的地點。我常常在黃昏時帶著我的狗狗走到堅尼地城的碼頭看日落。」

「我們經常尋找一些面積較小的居所作投資,由我自己進行翻新和裝修。最初購入這個物業時我們本打算用來放租。」Claudia續說:「但最後我們愛上了自己的設計,很想試試在這區生活一段時間。」

這單位的設計以現代豪華的格調為主,由亮澤面材、金銀元素和華美皮革交織而成,跟他們那充滿殖民地風格的家園大相逕庭。在落地玻璃前可180度俯瞰西環沿海景色,而寬闊的大窗營造出一種置身於豪華遊艇的感覺。Claudia坦言她跟丈夫在裝修這單位時可說是不惜工本,務求打造出一屋奢華格調。「我們想重現置身船中的感覺,因為這是個沿海住所。」她指出:「完成後的效果還不錯。」

在主人套房內,特大雙人床鋪有Versace的床單,是Claudia的Versace織品收藏中唯一的寢具。她笑說:「經過這麼多年,顏色都變得不同了,但我仍想保留它,真奇怪。」Claudia也會選用購自玻利維亞的羊駝毛床罩,以及來自澳洲和印度的人手製厚毯子。

雖然這裡只是屋主們暫時的住所,但屋內滿滿都是有故事的物品和傢具,其中之一就是代表了男屋主家鄉的俄羅斯木娃娃,購自莫斯科,擺放在小女兒的房間。居所裝飾還有一個有趣之處:家中沒有人信奉佛教,但客廳和玄關卻放有大理石製的僧侶雕像。「這種雕像大部份也是木製,我找了很久才找到大理石製的。」Claudia回憶說:「我在布吉找到它們,但製造地是緬甸。我就是喜歡它們的樣子。」

Claudia主力負責居所的客飯廳和4個睡房(他們的3個孩子各佔一間,以及主人套房),而丈夫的設計地盤就是1,700呎的天台。這裡設有一套「夢幻」的燒烤設備,配備頂尖的戶外烤爐和雪櫃,還有各式各樣的用具,方便與屋主的好友們或孩子的朋友們聚會時使用,而用餐區則採用了Zzue Creations的戶外傢具。

自天台放眼望去,攝人的海景盡入眼簾,Claudia表示這裡是他們全屋最喜愛的地方,哪天搬回半山區家園後,他們最想念的肯定是這個天台。「無論我坐在哪個位置,也不管是晴是雨,對我來說也是一樣美好。這片景色實在太漂亮。」

 

本文原載於2019年2月號刊。

攝影:John Butlin;助手:Timothy Tsang
造型:David Roden
美術指導:May Lau