7個讓你一見傾心的小巧家居設計

港寸金尺土,樓價更持續向上,對租戶還是屋主來說也負擔不輕。

一如持續發展專家Andrew Dent與美好家居的訪問中指出,「創意總在難關時更繽紛盛放」。在香港和世界各地也不難找到出色的小巧家居設計典範(全部均為1,000平方呎以下),要打造品味超然的生活空間實在不難,而且更有眾多方法能成就出貼合屋主生活模式和喜好的安樂窩。

利古里亞海岸500呎小屋

小屋由設計組合Emil Humbert and Christophe Poyet重新打造,他們位於巴黎和摩洛哥的餐廳和精品店項目更成IG用戶的打卡熱點。空間現可容納一個露台、兩間浴室、一個廚房和二樓睡房。大部分傢具均特別訂造用以符合家居需要,而黃銅配件和大理石則為全白空間注入豪華一筆,跟天然調子完美平衡。

灣仔380呎單位

屬香港設計公司hoo目前處理過面積最小的項目,兼顧節省空間的問題時也絕沒棄美學於不顧。hoo善用單位樓底高的優勢,建出迷你二樓,打造閣樓式生活風格。連雙人床和特製櫃的設計附設小樓梯,並建有嵌入式儲物空間。

更多精彩內容:這個380平方呎的灣仔小單位善用直向空間打造溫暖家居

巴塞隆拿550呎家居

要擁有充裕的儲物空間實在不需要犧牲美學或質素。這個位於巴塞隆拿的粉色系單位便充份善用了古怪奇特的角落,並加設儲物架,掛放袋、鎖匙和其他小品,頓時打造井然的生活天地。以薄荷綠為主的粉色組合展現出極不平凡的室內格局,注入與別不同的個。

更多精彩內容:這個巴塞隆拿粉色系生活天地是善用空間的最佳典範 

安特衛普450呎家園

眾人皆知淺色調是增強空間感的最有效方法,設計師Anouk Taeymans位於比利時的家居就以全白色設計體現以上道理。大理石、竹、藤和木等點綴為空間注入層次和質感,再加上生氣勃勃的花兒植物進佔幾乎每個角落,便把小空間的魅力展現極致。「我把各處髹成白色,絕非讓人望而生畏的白,而是溫暖的色調。」她指:「我安裝了全新窗戶,並決定購入高質素品牌的美麗燈飾。一切一切為房子奠下最理想的氛圍,教我愛不釋手。」

更多精彩內容:雲集裝飾藝術和繁花綠叢的450平方呎安特衛普公寓

西九龍700呎男士專區

這個型格家居證明高樓高底所能營造的迥然對比。Fusion Design Ltd以統一的淺灰色澤處理天花和地板,改善低矮樓底的視覺效果,並在牆壁髹上稍稍深一度的灰色澤加強深度。設計師精心打造特色磚牆減去過於簡樸的觀感,並以深藍色沙發引入繽紛活力。

更多精彩內容:西九龍700呎運動型男之家

 九龍370呎安樂窩

翠綠景致也是一眾香港屋主所渴求的設計元素,NCDA的深明此道,巧妙地拆去單位原本隔著客廳和睡房的牆身,引入平靜的大自然森林景色。這樣就可以讓戶主從多個角度欣賞到室外的無阻擋美景,又可以增強空間感與深度。為了盡用10呎高的樓底空間,除了增設小閣樓外,還加裝平台睡床,盡取窗外的美麗天然面貌。

更多精彩內容:功能與美學並存的九龍小巧家居

巴黎980呎家園

Stiletta的建築師Laure Ardouin-Marie做法相類,把孩子的睡眠區置於房間上方,好讓容納下方的書桌和更多儲物位置。家中其他地方均以鋼框玻璃窗分隔不同範圍,既可以規劃不同天地,又不用捨棄開揚舒適的觀感,可見於上圖的廚房和客廳。

更多精彩內容:繽紛圖紋在此巴黎家居精彩綻放

更多家居導賞和室內設計靈感盡在Homes