正宗日式體驗於Hoshinoya Tokyo

Hoshinoya Tokyo氣質獨特,並和諧注入星野集團的100年專業知識技術(公司由Kuniji Hoshino創辦於1904年,作為日本阿爾卑斯山脈的輕井澤林產業務,並於1914年開設首間溫泉度假村) Hoshinoya。

日式旅館也就是傳統日本風度假村,讓遊人能放鬆在榻榻米地板上休息,沉醉溫泉浴和時令美食中。然而,如此建設實在難以於大城市中找著,多數可見為山水之旁,被美麗的如畫景色包圍。但自從Hoshinoya Tokyo日式旅館於2016年9月開幕後,形勢終於有變。空間完美揉合低調豪華氣質和旅遊人深入探討本地文化體驗、而同時無需走遠該區的追求。酒店建有84間房、每層各有共用生活空間、頂層的溫泉浴和由主廚Noriyuki Hamada統領的現代日式餐廳。

Hoshinoya Tokyo以優雅竹料點綴室內設計

公司總裁Yoshihari Hoshino解釋指:「那時有機會在東京建設度假村時,我發現自己完全無所適從。城市的不同層面魅力本已為世人所熟知。與其考慮我們能為客人帶來點甚麼,我就開始想到我們能為東京提供些甚麼。這就是建成日式旅館大樓的因由——很多傳統日本文化的元素已慢慢從東京消失。現世代的東京人都沒有為日式旅館在城中預留位置。於我看來,要是一座日式旅館可以在東京成功營運數年,原因只有一個:因為它能比西式酒店帶來更窩心宜人和敏捷的服務。」

日式美學可見浸浴間

Yoshihari進一步指出留宿於日式旅館意思就是細意感受本地地理氣息、習俗和節令亮點。它就是讓人們能夠拋低生活包袱、重拾平靜身心的淨土。大樓內暗藏多個精彩元素,並在不同日子、不同時份自然流露真我。

房間應用了得獎燈具設計師Masanobu Takeishi的過人技術

Hoshinoya Tokyo日式旅館的設計出自Azuma Architects & Associates主席Rie Azuma之手。她一開始便以客人體驗角度出發構思設計概念。甫步進一所傳統日式旅館,客人最先要做的就是脫去鞋履,再走到自己房間。過程雖然簡單,但卻非常重要。這種款待方式就有如賓至如歸地邀請客人前來,也一再確認酒店的尊貴禮遇──沒有邀請絕不能內進。

餐廳由主廚Noriyuki Hamada領導,揉合日式食材和法式美食飪調技術

Azuma深信這是珍貴的文化體驗,並以此為室內設計概念的根基。她一開始就確保所有可供人步行的面材,包括走道,均鋪上柔軟的榻榻米墊,接著就為每間客房和共用範圍配設傢具裝飾,進一步提升輕鬆風格氣息和日式傳統魅力。

得獎燈具設計師Masanobu Takeishi為酒店外牆注入柔和高貴格調

結構外牆獨一無二,以小紋金屬格包覆而成。這些圖案原為傳統和服裝飾,特別設計來讓人從遠難以看穿,但細看之下卻能源源散放優雅氣息。Azuma為這建築注入經典設計,而同時又把它打造成珍藏於城市高樓大廈之中的小小首飾盒。