本月靈感:《臥虎藏龍》葉錦添

真的有點應接不暇。」葉錦添說的是他籌備其剛開幕不久的首個個人作品展《葉錦添:藍—藝術、服裝與記憶》的那段日子。

《葉錦添:藍—藝術、服裝與記憶》由即日起至2019年3月31日假香港知專設計學院展出,展覽把葉錦添過去逾三十載的創作生涯活現觀眾面前。集視覺藝術家、藝術指導和服裝設計師多重身份於一身,參與過多部電影甚至奧運閉幕式,但以贏得奧斯卡金像獎和英國電影學院獎的《臥虎藏龍》而最為人所識的葉錦添,似乎是股不會停下腳步的創作力量。

 

他說:「我一直忙於不同的項目中─我正在籌備一個將於明年4月在北京今日美術館開幕、名為《葉錦添:鏡子》的展覽,同時我亦在寫書和製作一部電影。」

葉錦添的想像力深不見底,常人難以企及,更遑論可創作什麼奇妙的東西出來了。葉錦添的創作靈感如同一個寶箱,值得我們慢慢淘寶。

哪一件由你設計的戲服最令你驕傲?原因?

很難說,因為我經常轉換方向,每件戲服都是一個獨有過程。每完成一件就永遠成為我的一部分。它們同時存在,呈現創作過程中的不同時期,所以每件作品我都喜愛。如非要我在《葉錦添:藍—藝術、服裝與記憶》展覽中選一件不可,我會說是《陀螺》。處理這件作品時,我糅合不同時期、空間和文化,創作超越後現代的元素。我為戲服尋找新語言,令它不再是局限於穿著或日常使用,或是為了代表個人或滿足某戲劇的劇情需要。

目前你最喜歡用的物料或媒介?

紙始終最好。任何時候都只需一張合適的紙張和一支鉛筆就夠了。我喜歡用鉛筆是因為可以控制情緒,而且不論在何種材料上都能自由純粹地把這些情緒描繪出來。一切皆始於一幅素描,所以紙筆對我而言已十分足夠了。

你不能沒了甚麼工具?

鉛筆和相機。這兩件物件從小對我的藝術創作成長之路影響重大。小時候喜歡繪畫,常虛構生物。到了中學時期,開始愛上攝影,人物攝影對我影響最深,因為它能捕捉人的情緒。此外我亦喜歡街頭攝影,街上有很多事物都非常吸引,所以每當對任何東西產生感覺,便會按下快門,多年下來已累積了不少作品。

哪裡是你最喜歡的旅遊地點?

我一直都想到與別不同和有趣的地方旅遊。對我來說,一個地方的能量最有趣。如某地發放的能量純淨而強大,我們都能從那裡的人和環境看得出來,亦會感受得到。日本是個好地方,歐洲亦然。此外我也想去墨西哥。

(鳴謝Motoyu Ishiya提供圖片)

你還有沒有甚麼夢想計劃希望能在有生之年內實現?

我想創造一些與未來有關的東西。舉辦過的每個展覽、寫過的每本書或製作過的每部電影都指涉一個無時間性的未來。我想改變一些本已存在的事物,我想這就是我想做的事。觀照時間在我們創作新事物時如何流動應該挺有意思。

更多創作意念盡在本月靈感系列。

鳴謝葉錦添提供圖片